Revista 10 - Setembro/Outubro 2013
Fruta é o mais perfeito alimento, gasta uma quantidade mínima de energia para ser digerida e dá ao seu corpo o máximo em retorno. O único alimento que faz seu cérebro trabalhar é glicose.
A fruta é, principalmente, frutose (que pode ser transformada
com facilidade em glicose); é, na maioria das vezes, 90-95
% de água. Isso significa que ela está limpando e alimentando
ao mesmo tempo.
O único problema com as frutas é que a maioria das
pessoas não sabe como comê-las de forma a permitir que o
corpo use efetivamente seus nutrientes.
Deve-se comer frutas sempre com o estômago vazio.
Por quê? A razão é que as frutas não são, em princípio,
digeridas no estômago: são digeridas no intestino delgado.
As frutas passam rapidamente pelo estomago, dali indo
para o intestino, onde liberam seus açúcares. Mas se houver
carne, batatas ou amidos no estômago, as frutas ficam
presas lá e começam a fermentar.
Você já comeu alguma fruta de sobremesa, após uma lauta
refeição, e passou o resto da noite arrotando aquele
desconfortável sabor restante? É porque você não a comeu
da maneira adequada. Deve-se comer frutas sempre com o
estômago vazio.
A MELHOR ESCOLHA
A melhor espécie de fruta é a fresca ou o suco feito na
hora.
Você não deve beber suco de lata ou do recipiente de
vidro. Por que não? A maioria das vezes o suco foi aquecido
no processo de vedação e sua estrutura tornou-se ácida.
Quer fazer a mais valiosa compra que possa? Compre
uma centrífuga.
Você pode ingerir o suco extraído na centrífuga como se
fosse a fruta, com o estômago vazio. E o suco é digerido tão
depressa que você pode comer uma refeição quinze ou
vinte minutos mais tarde.
O Dr. William Castillo, chefe da famosa clínica cardiológica
Framington, de Massachusetts, declarou que fruta é o
melhor alimento que podemos comer para nos proteger
contra doenças do coração.
Disse que as frutas contêm bioflavinóides, que evitam
que o sangue se espesse e obstrua as artérias. Também
fortalecem os vasos capilares, e vasos capilares fracos quase
sempre provocam sangramentos internos e ataques
cardíacos.
COMO COMEÇAR
Como se deve começar o dia?
O que se deve comer no café da
manhã?
Você acha que é uma boa idéia
pular da cama e encher seu sistema com
um grande monte de alimentos (principalmente
café e o pão branco com manteiga),
que levará o dia inteiro para digerir?
Claro que não!
O que você quer é alguma coisa que seja fácil de digerir,
frutas que o corpo pode usar de imediato, e que ajuda a
limpar o corpo.
Quando levantar-se, e durante o dia, o quanto for
confortavelmente possível, coma só frutas frescas e sucos
feitos na hora.
Mantenha esse esquema até pelo menos o meio-dia,
diariamente.
Quanto mais tempo ficar só com frutas em seu corpo,
maior oportunidade dele limpar-se.
Se você começar a se afastar dos outros “lixos” com que
costuma encher seu corpo no começo do dia, sentirá uma
nova torrente de vitalidade e energia, tão intensa que você
mal acreditará.
Tente durante os próximos dez dias e veja por si mesmo.
OUTRAS ALTERNATIVAS
Os chineses e os japoneses bebem chá quente (de
preferência chá verde) durante as refeições. Nunca água
gelada ou bebidas geladas.
Deveríamos adotar este hábito!
** Líquidos gelados durante e após as refeições
solidificam os componentes oleosos dos alimentos,
retardando a digestão.
Reagem com os ácidos digestivos e serão absorvidos
pelo intestino mais depressa do que os alimentos sólidos,
demarcando o intestino e endurecendo as gorduras, que
permanecerão por mais tempo no intestino.
Daí o valor de um chá morno ou até água morna depois
de uma refeição. Facilita a digestão e amolece as gorduras
para serem expelidas mais rapidamente, o que também
ajuda no emagrecimento.